Wanderungen zu den Alpkäsereien im Kanton Nidwalden

Bergwanderung

Niederrickenbach Station > Alp Bleiki   5.7 km | 2 h 50

Oberhalb des Klosterdorfes Maria Rickenbach, auf halbem Weg zum Buochserhorn, liegt die Alp Bleiki. Die Alp ist seit 1869 im Familienbesitz und wird von Agnes und Paul Barmettler mit ihren Kindern in der fünften Generation bewirtschaftet. Während der Alpzeit wird die Milch von acht....

Bergwanderung

Bergstation Luftseilbahn Dallenwil – Niederrickenbach > Musenalp   3.6 km | 1 h 50

Auf 1747 m inmitten einer prächtigen Berglandschaft ist die Musenalp eingebettet zwischen Klewenalp, Brisen und Buochserhorn. Man hat die Gelegenheit eine grossartige Rundsicht zu geniessen. Die Milch von 50 Kühen wird täglich frisch zu Käse verarbeitet, Musenalpkäse,....

Bergwanderung

Bergstation Luftseilbahn Dallenwil – Wiesenberg > Alp Chieneren   4.8 km | 1 h 45

Die Alp Chieneren liegt auf 1400 m. Hier sömmern wir 27 Kühe und 130 Alpschweine. Wir verkäsen die Milch von sieben umliegenden Alpen zu Alpsbrinz, Chünern Alpkäse, Arvikäse, Bratkäse und Kräuter Weichkäse, die wir im Hofladen und Alpbeitzli unseren....

Bergwanderung

Bergstation Luftseilbahn Dallenwil – Wirzweli > Alp Lochhütte   3.5 km | 1 h 5

Wir sömmern auf der Alp Lochhütte 27 Milchkühe, 10 Stück Jungvieh, 50 Schweine und drei Kinder mit ihren Hasen, Ziegen und einer Katze. Die Alpmilch wird zu ca. 5 Tonnen Alpkäse, Mutschli und edelWeyss Chäs verarbeitet, welche Sie in unserem Lädeli degustieren und....

Bergwanderung

Bushaltestelle Oberrickenbach, Talstation LFCH > Alp Haghütte   3.1 km | 1 h 45

Inmitten eines spektakulären Bergpanoramas, wo die Luft nach saftigem Gras duftet und von den Weiden das harmonische Klingen der Kuhglocken ertönt, heissen wir Sie herzlich willkommen auf der Alp Haghütte, auf 1510 m ü. M.! In der Käserei stellen wir frischen Alpkäse....

Bergwanderung

Bergstation Luftseilbahn Fellboden – Bannalpsee > Alp Oberfeld   2.3 km | 0 h 55

Sie liegt direkt am Walenpfad oberhalb dem Bannalpsee. Wir haben Pfauenziegen, Grauvieh, Schweine, Hund und Katze. Traditionelle Alpkäserei, wo im Kupferkessi auf offenem Feuer täglich etwa 120 Liter Ziegen- und Kuhmilch verkäst wird. Fünf verschiedene Käsesorten....

Wanderung

Bergstation Luftseilbahn Emmetten – Niederbauen > Alp Tritt   0.8 km | 0 h 20

Die Alp Tritt gehört zum grossen Alpgebiet Niederbauen, welches auf einer Sonnenterrasse auf 1400 –1500 m oberhalb des Vierwaldstättersees liegt. Im Osten grenzt die Alp an den Niederbauen Chulm. Die Alphütte liegt auf 1450 m, 0.8 km oberhalb der Bergstation Niederbauen. Ein....

Bergwanderung

Bergstation Luftseilbahn Dallenwil – Niederrickenbach > Alp Unterstock   4.3 km | 2 h 0

Von ca. Mitte Juni bis ca. Mitte September sind wir auf der Alp und stellen folgende Käse her: Alpkäse, Bratkäse und Mutschli in diversen Sorten (Nature, Chili, Knoblauch-Pfeffer, Kräuter-Pfeffer, Kümmel und Pfeffer). Für Schleckmäuler machen wir....

Wanderung

Bergstation Luftseilbahn Emmetten – Niederbauen > Alpkäserei Unterst-Hütte   1.3 km | 0 h 25

Die Alpkäserei Unterst-Hütte liegt direkt am Wanderweg Niederbauen – Emmetten. Von der Bergstation Niederbauen erreichen Sie uns zu Fuss in 25 Minuten. Auf der Alp ist das Gras sehr saftig. Die Kühe finden Kräuter, die im Tal nicht wachsen. Dadurch wird der Alpkäse....

Bergwanderung

Bahnhof Engelberg > Alp Untertrübsee   3.3 km | 1 h 15

Untertrübsee liegt auf 1300 m am Fusse des schönen Wandergebietes Trübsee/Jochpass und kann über diverse Wege, zu Fuss, per Bike oder mit Unterstützung von Bahnen erreicht werden. Das Angebot an Alpkäse ist sehr vielseitig und reicht vom vielfach prämierten....

Wanderung

Bergstation Luftseilbahn Dallenwil – Wirzweli > Hinter Huismatt   1.6 km | 0 h 25

Die Huismatt liegt auf 1240 m zwischen Wirzweli und Stanserhorn. Im Sommer halten wir 40 Kühe und verarbeiten die Milch zu 6 Sorten Käse, Joghurt und Butter. Wir freuen uns, Sie in unserem Hofladen zu begrüssen..

Wanderung

Schiffstation Treib > Bergkäserei Aschwanden   2.5 km | 1 h 15

Der Klewenalpkäse wird in den Sommermonaten mit frischer Alpmilch von 15 Älpler der Klewenalp produziert. Die Alpmilch wird ohne thermische Behandlung, also direkt als Rohmilch, weiterverarbeitet. So wird der individuelle Geschmack des Käses gefördert. Die Kühe weiden auf....